Por ser el 25 de Mayo, Día de la Patria, hoy publicamos la tradicional receta de la carbonada, para que los lectores del blog la puedan preparar.
Carbonada
Receta.
Aproximadamente para 6 personas:
Ingredientes:
2 cebollas picadas.
1 y 1/2 ají picado.
2 tomates picados.
4 choclos desgranados.
2 choclos en ruedas.
1/2 Kg. de zapallo cortado en trozos chicos.
2 papas cortadas en trozos chicos.
2 batatas cortadas en trozos chicos.
4 orejones de durazno, cortado en trozos chiquitos ( se agrandan al hidratarse).
1 cuchara de azúcar orgánico
1 hoja de laurel.
Aceite de oliva, cantidad suficiente.
Caldo casero o agua, cantidad suficiente.
Sal y pimienta a gusto
Preparación:
Freir la cebolla y el ají, y agregar los tomates al frito. Luego agregar caldo casero o agua bien caliente, y, por último, el resto de los ingredientes, hasta que estén cocinados. Condimentar con sal y pimienta, a gusto.
Nota 1: Ir agregando caldo casero, o agua, porque no tiene que quedar espesa.
Nota 2: NO utilizar cubito de caldo Knoor suiza o equivalente, porque arruina el gusto de la carbonada.
Nota 3: Hacer la carbonada más espesa o más ligera es a gusto de cada uno.
Información sobre las propiedades nutritivas: La carbonada es una comida altamente nutritiva por las propiedades del choclo y del zapallo, que aportan entre otras cosas, fósforo, hierro, potasio, calcio, Vitaminas del grupo B, y Vitamina F. Además el zapallo es muy bajo en calorías y tiene efectos muy beneficiosos para la salud. Los demás ingredientes también contienen nutrientes esenciales. Vamos a destacar entre ellos a los orejones de durazno, que son una de las fuente de hierro más importantes de la naturaleza.
Nota 3: Hacer la carbonada más espesa o más ligera es a gusto de cada uno.
Información sobre las propiedades nutritivas: La carbonada es una comida altamente nutritiva por las propiedades del choclo y del zapallo, que aportan entre otras cosas, fósforo, hierro, potasio, calcio, Vitaminas del grupo B, y Vitamina F. Además el zapallo es muy bajo en calorías y tiene efectos muy beneficiosos para la salud. Los demás ingredientes también contienen nutrientes esenciales. Vamos a destacar entre ellos a los orejones de durazno, que son una de las fuente de hierro más importantes de la naturaleza.
Origen del Nombre
La denominación carbonada parece obedecer a que este guiso se cocina hasta que todos los leños del fogón quedan totalmente carbonizados. También se dice que el nombre proviene de las minas de carbón de Lota, Chile.
Nota: Todas las recetas se encuentran en la página del blog titulada "HOY COMPARTO CON UDS. MI MANERA DE COMER", publicado el 4 de Marzo de 2012, que los lectores pueden ubicar en el archivo del blog, en el mes de marzo.
Continuará ...
Querida Luisa: que buen trabajo estas haciendo, voy a comprar los ingredientes para hacer el budin de chocolate, me encanto esa receta y tambien la carbonada, por ahora voy a empezar alternando algunas de tus recetas con la tradicional. Actualmente como solo carne de vaca 1 vez a la semana, generalmente algun asado los domingos, alterno diariamente con carne de cerdo, pollo y pescado. Besitos, seguimos en contacto a traves de tu blog.
ResponderEliminarQuerida Martha:
ResponderEliminarMuchas gracias por tus elogios !!!
Te sugiero que leas la página del blog titulada "Hoy vamos a enviar una carta al director del diario La Nación", del 17/02/2012.
Me dejaste muy preocupada ... Comés en forma muy malsana .. Sin saberlo, estás en serios riesgos cardiovasculares ... Medite la cintura ... si pasa de 80 cm ya corres peligro ... Es el único dato que les interesa a las Compañías de Seguro de Vida en EEUU ... También, por la cantidad de carne que consumís, entre todas las especies que mencionás, es grande tu riesgo de contraer cáncer de colon ... el cáncer de colon es la segunda causa de muerte en la Argentina, por el alto consumo de carne ... Además, es necesario que leas la página " Hoy comparto con Uds. mi manera de comer" del 4 de marzo de 2012 ... completa ... no solamente recetas aisladas ...
Jim se salvó de morirse por un pelo ... Parecía sanísimo ... se cruzó la cordillera de los Andes a caballo con los chicos ... jugaba al tenis ... saltaba a caballo ... Mi cuñado médico me lo advirtió a mí ... Me dijo: "Luisa, si Jim no pasa a ser vegetariano estricto se muere, yo lo veo comer, primero una ensalada de lechuga y luego un helado de crema ..." Le tuvieron que poner de urgencia un stent en la aorta ... Cambió su manera de comer... Si no lo hubiera hecho no hay stent que valga... ni se hubiera curado del cáncer de pulmón ... El sistema de alimentación propuesto es global ... Aunque prepares algunas recetas de las que se publican en el blog, y de vez en cuando no consumas productos animales, no vas a encontrar ningún resultado ... y los riesgos cada día que pasa son más altos ... Seguramente consumís lácteos ... la caseína de los lácteos es la proteína animal más cancerígena ... promueve todos los cánceres, especialmente el de mama ... Cuando digo animales me refiero a la carne de cualquier especie, incluído, por supuesto, el pescado ...
Lee los comentarios del libro "THE CHINA ESTUDY", que esta escrito por T. Colin Campbell, un gigante en el tema de la nutrición en la página publicada en el mes de Febrero, titulada "Hoy vamos a la librería" ... Además comer animales no es ético ...
Yo soy vegetariana estricta por ética desde hace muchos años, que, desde mi punto de vista, es lo más importante ... Recién en Diciembre de 2008 empecé a enterarme de todo lo que se expone en el blog ...
Estoy segura de que cuando tomes conciencia de lo que sucede con los animales, vas a compartir esta filosofía, que es la filosofía de la no violencia y compasión hacia todos los seres ...
Es necesario que veas el video "LA TIERRA DEVORADA", narrado por Paul Mc Cartney, y el documental premiado "HERTLINGHS" ... ambos se encuentra al final de la carta al diario La Nación ...
Los hombres de mentes más brillantes de todas las épocas han sido y son, vegetarianos por ética ... Entre ellos San Francisco de Asís y la Madre Teresa de Calcuta ...
Muchos cariños
Luisa